РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ   

Яркие гроздья ягод рябины привлекают внимание малышей и осенью, и зимой. «Мам, а что это за ягодки такие? А можно их попробовать? А они вкусные? А зачем они тут висят?»

Знакомо?

Тогда поговорим немного об этом дереве и узнаем много нового о нем, чтобы рассказать потом своим почемучкам.

Этак, рябина – дерево с красивыми перистыми листьями, которые по своей форме отличны от листьев других деревьев. Зацветает дерево в начале лета — на нем появляются душистые цветы, которые очень привлекают пчел и ос. Постепенно  в течение лета на дереве появляются плоды – ягоды. Их также как и дерево называют – рябина. К осени листья приобретают яркие краски – становятся багряными, оранжевыми. Ягодки тоже меняют цвет, назревают, становятся красными. И только лишь к зиме поспевают ягоды рябины, гроздья становятся тяжелыми, увесистыми.

Интересно, что плоды рябины, которые мы привыкли называть ягодами, на самом деле, с точки зрения ботаники, яблоки.

Растет рябина в садах, лесах, парках и скверах – от крайнего севера до средней полосы северного полушария, а все потому, что никакие морозы ей не страшны.

Можно ли есть плоды рябины, и есть ли от них хоть какая-то польза?

О  целебных свойствах ягод рябины известно очень давно и очень много, однако, официальная медицина не спешит использовать ее для изготовления лекарств. Так, на основе рябины нет еще ни одного лекарства.

В народе о рябине говорили: всё едино, что хлеб, что рябина: оба кислы. И конечно, неспроста, ведь чтобы занять почетное место рядом с хлебом в фольклоре, необходимо обладать удивительными свойствами. В чем секрет?

Ягоды рябины  очень богаты витаминами С, А, РР, B1, В2, Е, К, содержанием железа, меди, марганца, йода, цинка, калия, магния.

В древние времена, на Руси, веточки рябины украшали столы. Их подавали, залитыми медом или сахарным сиропом, рябину квасили и сушили. Сегодня в кулинарии их используют для приготовления джемов, варенья, соусов, киселя.

В свежем виде ягоды имеют кисло-горький вкус и вряд кому-то понравятся. Горечь из ягод несколько пропадает после заморозков, тогда-то и рекомендуют собирать ягоды рябины для приготовления из них чего-либо. Объясняется это тем, что вещество, которым вызывается горечь (амигдалин), разрушается под действием мороза и рябина становится неопасной для употребления.

Огромную пользу приносят плоды рябины птицам, по сути, являясь самым  доступным кормом в зимнее время.

Очень часто изображение рябины можно увидеть в народном творчестве славян, скандинавов, кельтов, с чем это связано?

Все дело в том, что со времен язычества люди наделяли рябину магической силой, которая способна была охранять от злых духов и колдовства. С рябиной не принято было шутить, относились к ней всегда серьезно и уважительно.

Сначала веточки рябины пришивали к одежде, пытаясь уберечь себя от сглаза, затем стали вышивать изображение рябиновой ветви на одежде. Позже изображение рябины появляется в народных промыслах, например, в хохломской росписи.

После беседы с малышом, предложите ему нарисовать гроздья рябины или сделать из них поделку.

Загадайте малышам загадки:


Много ягодок – огней
Будет осенью на ней.
И подарит для Марины
Бусы красная …
(Рябина)

Я смотрю в свое окно,
Вижу дерево одно.
Гроздья красные висят,
Птички скушать их хотят.
(Рябина)